注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无量寿寺常福欢迎你

心中的莲花出污泥而不污染QQ747725466

 
 
 

日志

 
 
 
 

常福法师如是说,闻听佛法不要落在情见,爱见,欲见,属于三界轮回之相。   

2016-06-01 00:03:54|  分类: 温馨日语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常福法师如是说,闻听佛法不要落在情见,爱见,欲见,属于三界轮回之相。 我们在听法的时候,往往会有一个非常错误的知见生出来,在《般若经》里面,或者是禅宗的一些大德也讲到过,就是复空,复有,比例来讲,我们现在虽然在讲法,而事实上法是不能够用口说出来的,包括空,也不能用口说出来,相,也不能用口说出来,用口说出来的相、空,在禅宗里面讲叫复有,复空。 什么叫复空呢?就是一切法本来是空,而你在讲空的时候,你就复制了一个空,叫复空,这种复空就是识,叫识见,而这种识的知见还属于三界范围之内,属于情见。在这世间有三种见,一种叫欲见,欲望;一种叫爱见,自己喜欢;还一种叫情见,就是你的意识。我们不管是讲任何一句话,有也好,空也好,还是相也好,事实上都落在见上面,就是落在识见上面,要不就情见上,而这种都属于是复空或者复有,包括我们讲法也是,释迦牟尼佛讲的法,我们再讲一遍,这种再讲一遍,就属于是 就像释迦牟尼佛拈花,迦叶尊者微微一笑,释迦牟尼佛是密,就是心法,不可言谈的东西,而迦叶尊者微笑,他这个微笑就是显,把自己的心完全显露出来,他显露的相和释迦牟尼佛的密完全合一,既是言辞道断的东西,又很坦然的在你面前,也就是当下一念。当下一念无言辞,无相貌,无意识,这个就是真实的法,所以我们千万不要犯一个错误:讲空,认为有个空,讲有,认为有个有,讲法,就认为有个法,这是错的,因为法是绝对的,相是绝对的,空也是绝对的,只要有言辞,只要有思维,只要有对立,全错!所以过去祖师们讲,讲得天花乱坠,讲得再多,不如实践,不如悟到这个道理。悟到了以后他是没有行为的,他只有,佛教里讲,只有精进,就是了解了实相以后,消除一切对立,消除一切言辞,消除你自己自性中的相,这个叫作精进,这个精进跟法完全是不二的。精是专,是体的意思,精就是把你所有的对立分别和妄想,都消融掉,因为本来就不存在的。 只要你在复空里面,或者复相里面,或者在复制这个法的时候,你都落在三界之中,这个三界,就是你的妄想,要不就是情见,要不就是爱见,要不就是欲见。欲见就是欲界,爱见就是色界,情见就是无色界,无色界就在情见的情的体上。所以我们听法的过程中,一定要跟法师所讲的法要相应,不要建立一个对立的妄想。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017