注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无量寿寺常福欢迎你

心中的莲花出污泥而不污染QQ747725466

 
 
 

日志

 
 
 
 

听慧律法师讲《地藏经》随缘开示七节选   

2016-06-05 23:05:20|  分类: 观看慧律法师讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常福法师:唯观无缘,才能与佛相应,与地藏菩萨相应,与《地藏经》相应   《地藏经》前面讲佛放种种光明云,遍覆三千大千世界,遍覆从地狱到天堂全部的境界,摄有缘之众生。下至于鬼王,人王,乃至于很多的天王,都来到释迦牟尼佛这个地方,也就是地藏菩萨当时在的忉利天上,来见释迦牟尼佛。圣一法师在《地藏经讲记》里面讲 “一切有缘众生皆来集会”,我就想,佛的境界是无缘大慈,同体大悲,地藏菩萨也是无缘大慈,同体大悲,为什么会有有缘众生呢?后来我思维了一下:释迦牟尼佛、地藏菩萨在说《地藏经》的时候,当时我在哪里?我到底是有缘众生还是无缘众生呢?释迦牟尼佛是无缘大慈,同体大悲,那我们怎样才能跟释迦牟尼佛当时说的法相应,跟这部《地藏经》相应呢?我们怎样才能会到《地藏经》呢?我们现在在看《地藏经》,那是不是有缘众生呢?佛跟地藏菩萨应该都是无缘,所谓有缘的话,应该是指我们众生的念头,那众生怎么样的才能跟佛陀有缘呢?   我看到一部经典说,与佛相应,就是要跟佛陀结缘的话,唯观无缘,修一切法观无缘即往生西方极乐世界:孝顺父母,观无缘,即往生西方极乐世界;修十善法,观无缘即往生西方极乐世界;供养三宝观无缘即往生西方极乐世界……那么这个无缘的体其实就是无我的体。净土法门里讲,一切都是阿弥陀佛,那就是无缘体,因为全是佛的体,是故你能往生。你出家要观无缘,不要用你的攀缘心,因为你出家的本体就是无缘。我们在观无缘的时候是跟佛相应的,所以一部《地藏经》应该都是在讲无缘体,因为讲无缘体,就能跟佛心相应。   那我们为什么到今天还不了解地藏菩萨,不了解释迦牟尼佛,不了解《地藏经》的因缘呢?就因为我们用的是有缘的心,如果你用有缘的心的话,你就永远不懂得《地藏经》的意思,永远不懂得释迦牟尼佛的意思,也没办法知道地藏菩萨的意思。只有在你观察到无缘的时候,你才会跟释迦牟尼佛有缘,跟地藏菩萨有缘,跟《地藏经》有缘,所以释迦牟尼佛讲的有缘一定是在众生的无缘观里面建立的。   如果当时你已经跟无缘相应,说不定你也会到忉利天去见释迦牟尼佛的,因为释迦牟尼佛在讲《地藏经》的时候他已经快要涅槃了,他要付嘱佛法,付嘱菩萨来护念众生,那你当时为什么没有去?因为你有执着,没有无缘体,没有无缘相,所以见不到释迦牟尼佛。我相信,如果当时我就有无缘观的话,我一定会到忉利天去见释迦牟尼佛,见地藏菩萨的。 ————听慧律法师讲《地藏经》随缘开示七节选(全部音频开示已上传至喜马拉雅电台)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017