注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无量寿寺常福欢迎你

心中的莲花出污泥而不污染QQ747725466

 
 
 

日志

 
 
 
 

常福法师:修行是人少不寂,人多不乱;顺境中观察空性,逆境中观察大悲心 ——15年10月11日下午随缘开示(一)   

2016-07-05 07:57:20|  分类: 温馨日语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常福法师:修行是人少不寂,人多不乱;顺境中观察空性,逆境中观察大悲心 ——15年10月11日下午随缘开示(一) 修行不是看你做了多大的事情,有多大的智慧,或者做了多少功德,而是看你还有多少习气没除,忏悔心有没有生起来,讲的话是不是照顾到身边的人,最主要的还是信心的问题,就是看你对你目前所做的事情的有多大的信心。比例来讲,你是希望做一个很大很大的寺院,还是在一个小道场你就可以安住呢?很多人内心中都是一种狂躁的状态,非要把大千世界放在手上才会感到心安,如果把一颗微尘放在手上他就会不安,就是因为他对一颗微尘没有巨大的信心。 但我们所说的安也并不是一种懈怠的安,什么叫懈怠的安呢?就是你造你的大千世界,他造他的微尘,他在心里还瞧不起那些造大千世界的人。信心并不是那种很懒惰的状态,而是了知你现前这一念跟大千世界这一念应该是合一的,你对你所做的事情跟他所做的事情,内心中完全是一种平静的状态。比例来讲,这个天下你什么人都度不了,只能度一个孩子,那你是不是能对这个孩子充满无上的信心呢?菩萨就能做到这样。并不是一定要找很多众生来度,才是你的菩萨道,不是这样的,有的菩萨可能就是为一个人来,有的则是为百千万亿人来,如果你能够把一个人度好,那你就已经非常了不起了。所以在这个世界上面,可能一个人就是为一个人来,还有百千万亿人可能也是为一个人来,都有这样的现象出现,菩萨是不焦不急的,他是随缘而行,但是他会对他当下的事情很认真。你是不是对你这个当下充满了一种无上的信心,心中毫不急躁呢? 我常常讲,人多不乱,人少不寂,就是人少的时候你不会感到寂寞,人再多你也不觉得吵闹,修行如果是这种状态,在哪里你都会特别安。而错误的状态是什么呢?人多的时候就很烦躁,哎呀,人太多了,我要找一个安静的地方去修行;或者人少的时候,感到很孤独,就一个人在那个地方,觉得什么人都不行菩萨道。这样的人是彻底的凡夫,根本就不算行菩萨道。菩萨是人少而不寂,人多而不乱,人再多也不会觉得烦躁的,你观察一下自己,你是不是常常处于要不就是孤独,要不就是吵闹的状态?如果是这样的话,那就变成和社会上没学佛的人一样,那就不叫修行了。 如果真的修行的话,在善的地方要观察到空性,在恶的地方,不好的地方要观察到大悲心。我们不是这样,我们往往是在不好的地方修空性,在好的地方修大悲心,这是错误的。如果是非常顺的地方,要你修大悲心做什么,这个地方本来就是善的体,具备善心,你讲别人一句好话,别人当然很开心了,那做善就很容易做到,所以在好的地方要修空性和般若智慧。我们在不好的地方一定要修大悲心。 你发现吗,这个世界上所有的东西都在增长,都在改变,只有你的爱心没有改变。比例来讲,如果你老婆要跟你分家,要拿走你一百万,这个时候你跟她打官司,可能是很正常的事,因为考虑到自身利益的问题,但是为什么一个人男众跟一个女众多讲了几句话,你就非常不开心,非常烦恼,或者谈到某一问题,就互相吵架呢?在你感觉到你自己不能安的时候,你就要回光返照,你说你爱他,你爱她,如果这么一点恶的地方你都接受不了,那就证明你的爱心完全是假的。 所以我们在逆境中可以看到自己的慈悲心,不要老是在顺境中观察慈悲,那是错误的,因为顺境中的慈悲是自然界本来具足的,不需要你来转,一定要看逆境中的慈悲,如果你发现你自己在逆境中一点慈悲心都没有,那证明你的修行是有问题的。我们一定要认识到这点,逆境中讲慈悲,顺境中讲空性,很顺的时候我们坐在一起,一定讲空性,不讲慈悲。你现在对我好,拿钱供养我,顺眼看着我,那在我内心观照就是一种空性的思想,如果你是我不喜欢的人,或者你说我,诽谤我,这个时候我就要观察到我的慈悲心。所以慈悲是对于逆境的包容,如果不能包容,根本就不叫慈悲,你观察一下,你有没有一个包容的心?所以你在人多或者人少,善境或者恶境这里面就可以观察到你的智慧、慈悲和你修行的状态。 常福法师:修行是人少不寂,人多不乱;顺境中观察空性,逆境中观察大悲心
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017