注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无量寿寺常福欢迎你

心中的莲花出污泥而不污染QQ747725466

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年春 无量寿寺附常福法师《劝发菩提心文》   

2017-04-13 07:38:46|  分类: 劝发菩提心文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金刚信心就是对小功德生起无上的信心,这种信心,不需要你去做多大的功德,就在我们生活中微浅的做一做,都是无量无边的功德。所以你要知道,就是你了解了这个思想的功德都是不可思议,更何况你看佛经、看一部经典,因为经典里会有很多的善法落在你心中。 最重要的是我们不能怀疑, 怀疑就挺麻烦的, 怀疑就有过失,你怀疑就获得怀疑的过失, 你对功德有怀疑心,所以就不能决定, 即使想念佛到西方极乐世界,但你怀疑它, 怀疑佛智,犹信己善, 或怀疑佛智,怀疑己善, 对佛陀空性的思想, 对佛陀大悲、愿力的思想, 对佛陀的信心和对你现前的这一点善根, 你生怀疑心,对因果生怀疑心, 对佛陀的智慧生怀疑心, 对法性的通达无碍生怀疑心, 这种怀疑心都会障碍你。 我们不能成佛,主要的原因是什么? 就是怀疑,不信,对佛法不信, 我们无量劫的轮回生死,就是这个原因。 发心回向法界的重要性 所以你要是不发菩提心,不发广大之菩提心,你要是不发上求佛道的菩提心,不发立愿回向法界众生的大愿菩提心,那你就没办法成佛,因为你没有触动你的善根,没有触动你的法性。 铜钱 上求佛道的空性就是你的佛性,而回向法界的这个体,就是你的善根。法界是真实善根,你把这一念回向法界,就是真实善根,不管你做大善小善,都可以成佛,你小善跟如来的大善无二无别。 具足一念成佛 那有的人想,我的一念小善不做了可不可以呢? 比例来讲,一声阿弥陀佛就能往生西方极乐世界,那我念南无阿弥陀佛,我一定能往生了,我可以做坏事了吧? 这种观点又是错误的,这种观点叫作侥幸,一声是成不了佛的,一念才能成佛,一念是永恒的一念,这个叫作念根。 分割线 从此以后,我不能够做广大之事业,不能像师父一样,在外面弘法利生,但我具足此一念,我成佛有余。 所以你在家里面能具足这一念就可以了,常常保护这一念,这一念尽虚空遍法界,更何况你还不止这一念,又受戒,又念经,又念佛,还有放生,做善事,念念都有无量的功德,就像网一样,就像梵网经。 什么叫梵网经?就是横的竖的,还有横的竖的,像罗网一样,一变成很多,所以我们做一件功德里面有很多很多的功德。 ——劝发菩提心文讲记(42) 2015年春 无量寿寺 附常福法师《劝发菩提心文》讲记喜马拉雅音频链接: http://www.ximalaya.com/27769816/album/457855
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017